Основные технологии
Образовательной системы «Школа 2100»
Из опыта работы учителя начальных классов Теняевой Л.П.
Основные задачи начального общего образования: развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающим. «Решение этих задач возможно, если исходить из гуманистического убеждения, опирающегося на данные педагогической психологии: все дети способны успешно учиться в начальной школе, если создать для них необходимые условия. И одно из этих условий — личностно-ориентированный подход к ребенку с опорой на его жизненный опыт».
Специфика проведения личностно-ориентированного урока в начальной школе включает в себя важные составные части, которые я учитываю в своей работе. Для развития коммуникативных умений учащихся я отказалась от фронтальной работы как основной формы проведения урока и широко использую различные варианты индивидуальной, парной или групповой работы. Для организации учебного или воспитательного диалога с учащимися использую критические ситуации на уроке.
Игровая технология используется мной в следующих случаях:
1) для усвоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета (урок-игра «Путешествие по стране Знаний», урок – спектакль «Народные праздники»);
2) качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля) (игры, игровые элементы) - игры «в слова», игры «со словами», «Дополни слово», «Перевёрнутые слова», «Соедини половинки слов»;3) Как технология внеклассной работы.
Технология критического мышления, как и новые стандарты, должна научить школьников: организации своей деятельности; душевности и чуткости; ощущению свободы и счастья бытия; самореализации, сохранения ценностей; пониманию себя и пониманию других; у мыслить; формированию и отстаиванию своей точки зрения; партнерские отношения; умению сотрудничать; гибкости мышления; умению слушать; способности оценивать свои действия.
В своей педагогической деятельности я применяю гуманно- личностной технологии.На уроках я стремлюсь создать для моих учеников атмосферу творчества, чтобы вызвать интерес к занятиям, придать им проблемно-творческий характер. Стараюсь развивать у учащихся саму потребность в творческой деятельности, в самовыражении через различные виды деятельности.
Проблемное обучение позволяет ставить ученика в позицию исследователя, учит его анализировать ситуацию, обосновывать её, пробуждать у него интерес к ещё нерешенным задачам.
Дискуссия (от лат. рассмотрение, исследование) – это устная (реже письменная) форма организации публичной речи, в процессе которой сталкиваются различные, как правило противоположные, точки зрения.
Применение ИКТ в образовательном процессе позволяет решить одну из важных задач обучения – повышение уровня знаний.
Проектно-исследовательская деятельность. Проект – это комплекс взаимосвязанных действий ,предпринимаемых для достижения определенной цели в течение заданного периода в рамках имеющихся возможностей.
Дебаты эта технология учит толерантности, уважительному отношению к различным взглядам людей. Умению работать в команде, отстаивать важные идеи. Отыскивать необходимую информацию и превращать её в аргументы.
В настоящее время большую популярность приобретает образовательная технология “Портфолио”. Использование технологии «Портфолио» позволяет проследить индивидуальный прогресс ученика, помогает ему осознать свои сильные и слабые стороны, позволяет судить не только об учебных, но и о творческих и коммуникативных достижениях. Портфолио моих учеников состоит из двух обязательных частей, в которых фиксируются результаты деятельности ученика в различных областях.
В своей педагогической деятельности я применяю приёмы гуманно- личностной технологии.
На уроках я стремлюсь создать для моих учеников атмосферу творчества, чтобы вызвать интерес к занятиям, придать им проблемно-творческий характер.
Стараюсь развивать у учащихся саму потребность в творческой деятельности, в самовыражении через различные виды деятельности.
Дискуссия (от лат. рассмотрение, исследование) – это устная (реже письменная) форма организации публичной речи, в процессе которой сталкиваются различные, как правило противоположные, точки зрения.
Для меня главное – всё, что я делаю, должно работать на личностный рост моих учеников. Я учу детей любить мир и людей, стремиться познавать новое, вести здоровый образ жизни. Стремлюсь к тому, чтобы обучение в школе стало интересным и радостным для моих ребят, имело развивающий характер. Выбираю такие формы работы, через которые информационное поле ребёнка насыщается позитивными образами, расширяющими горизонт его знаний и побуждающими к созидательной деятельности.
|